高野豆腐とホウレン草のグラタン
材料
2人分
高野豆腐…2枚
鶏もも肉…100g
玉ねぎ…半個
ほうれん草…1/4束
ゆで卵…1個
[ホワイトソース]
牛乳…300g
小麦粉…1/4カップ
コンソメ…1個
バター…10g
塩・白コショウ…少々
[A]
水…100ml
牛乳…100ml
コンソメ…1/2個
塩…少々
牛乳…1/2カップ
ピザ用チーズ…80g
塩・こしょう…各適宜
バター(食塩不使用)…適宜
- 洋食
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 25分
体のここにいい:
骨
使用した調理器具

RQ1コート

RQ大フライパン

RQ大ラック
作り方
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1.ボールに、小麦粉、牛乳を入れ混ぜ合わせてホワイトソースの素を作ります。 |
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2.高野豆腐は、60゜Fぐらいの湯につけ、2、3回水をかえて芯がなくなるまでもどし、水気を軽く絞り、サイコロ状に切る。 | |
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3.1コートに[A]の調味料を入れ、煮立て2.の高野豆腐を入れて沸騰したらホタル火で柔らかくなるまで煮る。 |
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4.2コートに、バターを入れ火をつけてとけたら、鶏肉の小口切り、玉ねぎの薄切りを入れ、鶏肉が白くなるまで炒め、1.のホワイトソースの素を入れ火にかける。 |
5.4.がとろみがついてきたら、刻んだコンソメとザク切りのほうれん草を入れて混ぜ、塩・白コショウで味を整えておく。 | |
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6.グラタン皿に3.の高野豆腐5.のホワイトソース・ピザ用チーズ、ゆで卵を盛り、大フライパンに大ラックをセットした上にのせドームカバーをして中火弱で約10分位焼く。チーズが溶けたら出来上がり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
高野豆腐やほうれん草に含まれる「カルシウム」は牛乳やチーズなどの乳製品と一緒に摂るとカラダへの吸収率がグーンとアップします。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2822703