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高野豆腐とホウレン草のグラタン

材料 2人分
高野豆腐…2枚
鶏もも肉…100g
玉ねぎ…半個
ほうれん草…1/4束
ゆで卵…1個

[ホワイトソース]
牛乳…300g
小麦粉…1/4カップ
コンソメ…1個
バター…10g
塩・白コショウ…少々

[A]
水…100ml
牛乳…100ml
コンソメ…1/2個
塩…少々

牛乳…1/2カップ
ピザ用チーズ…80g
塩・こしょう…各適宜
バター(食塩不使用)…適宜

  • 洋食
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 25分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ラック
RQ大ラック
作り方
1.ボールに、小麦粉、牛乳を入れ混ぜ合わせてホワイトソースの素を作ります。
2.高野豆腐は、60゜Fぐらいの湯につけ、2、3回水をかえて芯がなくなるまでもどし、水気を軽く絞り、サイコロ状に切る。
3.1コートに[A]の調味料を入れ、煮立て2.の高野豆腐を入れて沸騰したらホタル火で柔らかくなるまで煮る。
4.2コートに、バターを入れ火をつけてとけたら、鶏肉の小口切り、玉ねぎの薄切りを入れ、鶏肉が白くなるまで炒め、1.のホワイトソースの素を入れ火にかける。
5.4.がとろみがついてきたら、刻んだコンソメとザク切りのほうれん草を入れて混ぜ、塩・白コショウで味を整えておく。
6.グラタン皿に3.の高野豆腐5.のホワイトソース・ピザ用チーズ、ゆで卵を盛り、大フライパンに大ラックをセットした上にのせドームカバーをして中火弱で約10分位焼く。チーズが溶けたら出来上がり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

高野豆腐やほうれん草に含まれる「カルシウム」は牛乳やチーズなどの乳製品と一緒に摂るとカラダへの吸収率がグーンとアップします。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2822703