ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鯛の酒蒸しレシピを印刷する

鯛の酒蒸し

材料 鯛…中1尾
塩、こしょう…少々
きくらげ…5g
卵…1個
赤ピーマン…1個
わけぎ…2本

[タレ]
しょうゆ…大さじ3
ねぎのみじん切り…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
すりごま…小さじ1
ごま油…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
おろししょうが…小さじ1/3

  • 和食
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.鯛は鱗と内臓を取り除き、洗って水気をふきとり、両面に数本の切れ込みを入れる。塩、酒、こしょうをふり、1時間ほどおく。
2.湯で戻したきくらげは、洗って千切りにする。卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれ薄焼き卵を作り、千切りにしておく。赤ピーマンは種を取り除き、さっと茹でて、千切りにする。わけぎは斜め細きりにしておく。
3.鯛の汁気をふいて皿に入れ、タレをかけて、蒸気の上がった大スチーマーに入れ、強火で10分位蒸す。
4.3.の上に2.を飾り、蒸し汁をすこしかけてさらに1~2分蒸す。
5.器に綺麗に盛り付ける。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2314203