ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

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チョコミルクプリン

材料 4人分
卵黄…2個分
卵…1個
グラニュー糖…50g
牛乳…300ml
チョコレート…1枚(70g)
生クリーム…50ml

【飾り用】
生クリーム…100ml
砂糖…大さじ1
ココアパウダー…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
①卵黄と卵をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
②1コートに牛乳と細かく折ったチョコレートを加えて弱火で溶かす。(フタはしない)
③①に②を加えて混ぜ合わせ、生クリーム加えて混ぜる。ザルで漉して1コートに戻す。
④大フライパンに水を張り、耐熱性の器を並べて③の生地を等分に流し込む。大ドームカバーをして中火弱でコールドスタートし蒸す。
⑤蒸気が出たらホタル火にして7分、その後火を止めて5分おく。
⑥5分置いたら取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
⑦【飾り用】生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞りだし袋に入れる。⑥の上に絞り出して飾り、仕上げにココアパウダーをふる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チョコレートにはカラダが酸化するのを抑える働きのあるポリフェノール(カカオポリフェノール)が含まれています。牛乳には「カルシウム」やストレスに対する抵抗力をつける働きのある「パントテン酸」も豊富です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2304903