ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

みかんのクレープシュゼットレシピを印刷する

みかんのクレープシュゼット

材料 (6枚分)

【クレープ生地】
卵…1個
砂糖…大さじ1/2
牛乳…130ml
薄力粉…1/2カップ
塩…少々
溶かしバター…大さじ1/2

みかん…2個
はちみつ…大さじ1
バター…小さじ2

<A>
みかんジュース(果汁100%)…1カップ
砂糖…大さじ1

サラダ油…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●【クレープ生地】ボウルに卵・砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら牛乳・薄力粉・塩・溶かしバター入れて一度漉し、冷蔵庫で30分程寝かす。
①小フライパンを中火で温め、薄くサラダ油をひき、寝かした【クレープ生地】をセニアカップ1/2流し入れて焼く。途中でひっくり返し、両面に焼き色を付け、焼けたらすぐに4つ折りにする。同様にして合計で6枚焼く。
②みかんは皮をむいてスジを取り、1.5~2.0cm厚さの輪切りにする。
③①の小フライパンにはちみつを入れて中火にかけ、全体に泡が出てきたらバター・②のみかんの順に加えてからめて火を止める。<A>を加えて再び中火にかけ、①の【クレープ生地】を入れてフタをし、蒸気が出たら火を止める。
④器に③を盛り付ける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

柑橘類にはビタミンCだけでなく、疲労物質を取り除いたり、血流をよくする「クエン酸」も含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2303403