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鮭と椎茸の信田巻き

材料 2人分
しいたけ…6枚
鮭(切り身)…2切れ
油揚げ…4枚
かんぴょう…約20cmを12本

[A]
水…2カップ
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/2

かつおパック…1袋

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.油揚げは端から菜箸をころがして開きやすくし、熱湯をかけて油抜きをし、三方を切り、一枚に広げる。かんぴょうは戻さないで水洗いだけしておく。
2.しいたけは石づきを取り、細切りにする。
3.鮭は皮と小骨などを取り除き、身をバーミックスのニューミンサーで細かくつぶしておく。
4.1コートに[A]を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら火を止めて花かつおを入れて漉す。
5.油揚げの上にしいたけと鮭を乗せ、手前からくるくると巻き、かんぴょうで3箇所結ぶ。同じ物を4本つくる。
6.小フライパンに5.と4.を入れてフタをして中火にかけ、煮立ったらホタル火にして約15分煮る。煮えたらフタを開けて煮汁が1/3位になるまで飛ばし、火を止めてフタをしてしばらくおいて味をなじませる。
コメント ロイヤルクイーンならかんぴょうを戻す必要はありません。煮ている間に戻ります。また出来上がり後しばらく置くことでかんぴょうが更にふっくらと仕上がります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鮭には細胞が酸化(老化)するのを強力に防ぐ働きのある「アスタキサンチン」という色素成分があり、注目されています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2302203