さばとじゃがいものピリ辛揚げ煮
材料
2人分
さば(半身)…1枚
塩…小さじ1/2
じゃがいも(1.5cm幅輪切り)…中1個
しし唐辛子…6本
サラダ油…適量
片栗粉…適量
白髪ねぎ・赤唐辛子(輪切り)…各適宜
【A】
にんにく(すりおろし)…1/2片
しょうが(絞り汁)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
コチュジャン…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
水…50ml
- エスニック
- 揚げる
- 魚介類
- --Kcal
- 25分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ小スティーマー

RQキャセロール
作り方
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●さばは1枚を骨抜き器で骨を取り除いて4~6等分のそぎ切りにし、バットに並べ入れて全体に塩を振り、しばらく置く。 |
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●じゃがいもは水にさらして水気をペーパータオルで拭き取る。 ●しし唐は先の細いしっぽのようなところを切り落とし、へたには1cm位の切り込みを入れておく。 |
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①小フライパンを中火にかけ、7~8mm位の油を入れて適温になったらしし唐辛子を素揚げする。全体が揚がったらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。 | |
②次にじゃがいもを同様に素揚げして取り出す。 | |
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③次にキッチンペーパーなどで水気を拭き取って片栗粉を全体に薄くまぶしたさばを皮目を下にして入れてフタをする。蒸気が出たらひっくり返して色よく揚げ、キャセロールに小スティーマーをセットしたところに油ごとあける。 |
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④③の小フライパンに【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら②のじゃがいも・③のさばを入れ、弱火で煮汁をからめながら1~2分煮る。 |
⑤最後にしし唐を加えてさっと煮、器に盛って白髪ねぎ・赤唐辛子をお好みで載せる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さばは「さばの生き腐れ」といわれるほど鮮度が落ちるのが早い魚です。鮮度が低下すると、じんましんや腹痛をおこすこともあるのでなるべく早く調理しましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2302003