水餃子(豚ミンチ)
材料
4人分
薄力粉…300g
塩…小1/2
サラダ油…大1
熱湯…100~150ml
万能ねぎ(小口切り)…適量
しょう油…適量
ラー油…適量
[A]具
豚ミンチ…200g
白菜…1/4株
白ねぎ…1本
生姜(小)…1片
塩…小1/2
今井のごま油…小1
- 中華
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 462Kcal
- 30分
作り方
1.ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ、固さを加減しながらサラダ油と熱湯を加え、ヘラで混ぜ合わせる。 | |
2.粗熱が取れたら手でこねて耳たぶくらいの固さにまとめ、30分~1時間程度寝かせておく。 | |
3.白菜をみじん切りにして塩(分量外)をふってしばらくおき、水気をしっかりしぼる。白ねぎは、みじん切り、生姜はすりおろしておく。 | |
4.ボウルに3.と豚ミンチ、塩、今井のごま油を入れて手で良くこねる。 | |
5.パスタボードに2.の生地を伸ばして直径10cmくらいの型で抜いて皮を作り、4.の具を包む。 | |
6.鍋に湯を沸かし、5.を入れてゆがく。浮き上がってきたらゆで汁ごと器によそい、万能ねぎを散らし、しょう油やラー油などでいただく。 | |
提供:ひまわり200602 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

中国では、焼き餃子ではなくすい餃子が一般的です。具の豚肉とねぎの組み合わせは豚肉に含まれる「ビタミンB1」の吸収をねぎの「アリイン」が良くする相性のよい組み合わせです。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2305003