厚揚げの辛味あんかけ
材料
4人分
厚揚げ(四角)…4個
にんじん(4㎝の細切り)…40g
たけのこ(4㎝の細切り)…80g
干ししいたけ(水で戻し、細切り)…3枚
青ねぎ(斜め切り)…1本
生姜(細切り)…10g
豆板醤…小さじ1/3
サラダ油…大さじ1
【合わせ調味料】
しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ1
紹興酒叉は酒…大さじ4
中華スープとしいたけの戻し汁…1カップ
片栗粉…大さじ1
- 中華
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
更年期障害に
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
①厚揚げを電気フライパンに並べて200℃(400°F)にセットし、蒸気があがったらひっくり返して両面を焼き、半分に切った後、4等分にそぎ切りする。 | |
②厚揚げを焼いた後の油をふき取り、サラダ油を入れ、温まったら、生姜・にんじん・たけのこ・豆板醤を加えて炒める。 | |
③②の中に【合わせ調味料】と①の厚揚げを加えて、とろみがついて沸騰したら上から青ねぎをちらし、火を止め蓋をする。ねぎがしんなりしたら器に盛り付ける。 | |
●たけのこのしたゆでの仕方 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 ※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆板醤に入っているとうがらしの“カプサイシン”という成分が、発刊作用を促し、脂肪の代謝を高める働きがあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2004202