鶏肉の信田巻
材料
(4~5人分)
【A】
鶏ミンチ…400g
にんじん(みじん切り)…1/3本
干しいたけ(戻してみじん切り)…4枚
卵…1個
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
薄あげ…3枚
かんぴょう…2~3本
山いも(2cm幅輪切り)…10cm
にんじん(2cm幅輪切り)…1本
オクラ…1袋
【B】
だし汁(かつお)…2カップ
淡口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆腐類
- 469Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
●薄あげを湯通しして、三方を切り開く。 ●かんぴょうは塩でもみ、水につけておく。 ●【A】の材料をよく混ぜておく。 |
|
①薄あげを広げ端2cmを残すようによく混ぜ合わせた【A】の1/3をのせ、端からくるくると巻く。かんぴょうを使って6ヶ所結んでおく。 | |
②大フライパンに①の信田巻と【B】、山いも、にんじんを入れ上にオクラをのせて中火にかける。蒸気が出たらオクラと煮汁を少し取り出し、ホタル火にする。取り出した煮汁にオクラを浸けて味を含ませておく。 | |
③山いも、にんじん、信田巻に火が通れば火を止め、しばらく置いて味を含ませる。 | |
④味が浸み込めば信田巻を切り、器に盛り付けて山いも、にんじん、オクラを飾る。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2025902