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鶏肉の信田巻

材料 (4~5人分)
【A】
鶏ミンチ…400g 
にんじん(みじん切り)…1/3本 
干しいたけ(戻してみじん切り)…4枚 
卵…1個 
酒…大さじ1 
みりん…大さじ1 
しょうゆ…大さじ1 
片栗粉…大さじ1

薄あげ…3枚
かんぴょう…2~3本

山いも(2cm幅輪切り)…10cm
にんじん(2cm幅輪切り)…1本
オクラ…1袋

【B】
だし汁(かつお)…2カップ 
淡口しょうゆ…大さじ3 
みりん…大さじ3 
砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 469Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●薄あげを湯通しして、三方を切り開く。
●かんぴょうは塩でもみ、水につけておく。
●【A】の材料をよく混ぜておく。
①薄あげを広げ端2cmを残すようによく混ぜ合わせた【A】の1/3をのせ、端からくるくると巻く。かんぴょうを使って6ヶ所結んでおく。
②大フライパンに①の信田巻と【B】、山いも、にんじんを入れ上にオクラをのせて中火にかける。蒸気が出たらオクラと煮汁を少し取り出し、ホタル火にする。取り出した煮汁にオクラを浸けて味を含ませておく。
③山いも、にんじん、信田巻に火が通れば火を止め、しばらく置いて味を含ませる。
④味が浸み込めば信田巻を切り、器に盛り付けて山いも、にんじん、オクラを飾る。