新しょうがの甘酢漬け
材料
新しょうが…1kg
塩…30g
酢…3カップ
砂糖…2~3カップ
- 和食
- その他
- 野菜類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
1.新しょうがを水で洗って半割にし、塩30gをふりかけ30分~1時間おく。 | |
2.1.の水分をふきとり、酢と砂糖が煮立ったら熱いうちにまわしかけ、そのまま冷やす。 | |
3.2.を保存容器に入れ、漬け汁(甘酢)を注ぐ。 | |
4.上面にガーゼをかぶせて上のしょうがもしみ込むようにする。 | |
提供:森川美佐(本町教室) |
コメント | ※2.に食紅を少し入れてもピンク色に染まります。 |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2262003