フランクフルタークランツ
材料
(直径21cmのリング型1個分)
卵(M寸)…3個
※L寸の時は全卵2個と卵黄1個分にする。
砂糖…120g
薄力粉…60g
コーンスターチ…60g
バター…60g
粉糖…適量
[ピーナッツシュガー]
ピーナッツ…30g
砂糖…100g
水…50ml
[バタークリーム]
無塩バター…135g
粉糖…90g
卵白…2個分
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- 353Kcal
- 20分
作り方
1.リング型に塗りバター(分量外)をしておく。6コートを中火で温め始める。バターを湯せんで溶かす。 |
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2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチを合わせて振るい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。 |
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3.1.の溶かしバターを加えて混ぜ、1.のリング型に流し入れる。 |
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4.オーブン状態になった6コートに網目皿をセットし、3.を中火で7分、弱火にしてさらに5分焼く。 |
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5.表面を触ってみて何もついてこなければ型から取り出し冷ましておく。 |
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6.[ピーナッツシュガー]のピーナッツはマッシャーでたたいて砕く。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、煮詰まってきたらピーナッツを加え、さらに煮詰めて火から下ろし、しばらくはしでパラパラになるまでほぐす。クッキングシートの上に広げて取り出し、大きい塊をマッシャーで叩いて砕く。 |
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7.[バタークリーム]のバターをボウルでなめらかなクリーム状にする。別のボウルに卵白を泡立て、粉糖を加え、さらにハンドミキサーで逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる。 |
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8.バターのボウルに卵白を少しずつ加えて[バタークリーム]を作る。 |
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9.5.のスポンジを2枚にスライスし、[バタークリーム]をサンドする。 |
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10.スポンジの表面にもクリームを塗り、[ピーナッツシュガー]、粉糖を振りかける。 |
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レシピID 2260302