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鶏肉のゼリー寄せ

材料 (4人分)

鶏の胸肉…50g
水…3カップ(鶏のゆで汁)
卵…1個
ハム…2枚
絹さや…5枚
粉ゼラチン…大さじ3

調味料
 A
  塩…小さじ1 1/2
  しょう油… 小さじ1 1/2
  酒…大さじ1

サラダ油…少々
生姜…1かけ
白ネギ…10cm
プチトマト(飾り用)…1~2個

  • 中華
  • ゆでる
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分

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作り方
1.1コートに3カップの水、薄切りにした生姜と白ねぎをいれ鶏胸肉をゆでる。ゆでた鶏肉と生姜と白ねぎを取り出し、ゆで汁はおいておく。

2.1.のゆで鶏を手で細く裂く。

3.卵1個分を薄焼きにし、絹さやは筋を取り、さっと無水する。薄焼き卵、絹さや、ハムをそれぞれ1cm角に切る。

4.粉ゼラチンは水大さじ6の中に入れふやかしておく。

5.鶏のゆで汁を温め、4.のふやかしたゼラチンを加え溶かし、Aの調味料で味をととのえて、鶏のゼリー液を作る。

6.5.の荒熱がとれたら一度こした後、流し箱に鶏のゼリー液を1/2流し入れ、鶏肉、薄焼き卵、絹さや、ハムの各1/2の量を散らす。

7.6.が固まりかけたら、残りの鶏のゼリー液と残りの材料を散らし、冷蔵庫で固める。

8.型から取り出し、お皿に盛り付け、トマトを飾る。

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レシピID 2025102