ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

簡単焼きめしレシピを印刷する

簡単焼きめし

材料 冷やご飯…茶碗4杯分
にんじん…50g
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ4
焼豚(ハム)…50g
ピーマン…少々
卵…1個
しょうゆ
塩・こしょう

  • 中華
  • 炒める
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.にんじんはさいの目切り、焼豚は細切り、ピーマン、玉ねぎはみじん切り、卵はほぐしておく。
2.鍋を弱火で充分温め、水滴がコロコロと転がる位になったら油大さじ1~2を入れ、全体に油をなじませ余分な油を返す。
3.2.にご飯を入れ全体を広げ、上ににんじん、玉ねぎ、焼豚、ピーマンをのせ、ふたをして中火弱で2~3分置く。
4.ふたを開け全体を混ぜ合わせてよく炒め、ご飯を少し寄せて卵を入れ、熱が入ったらほぐし、ご飯と一緒に更に炒める。
5.最後にしょうゆを鍋肌に当てながら入れて香りをつけ、塩、こしょうで味を調える。
提供:川元美恵子(千里教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2255603