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あざやかピーマンの元気詰め

材料 (4人分)
ピーマン…大6個
豚ミンチ肉…150g
ひじき(戻して)…セニアカップ1
人参(みじん切り)…セニアカップ1
干し椎茸…2枚
豆腐…20g
片栗粉(つなぎ)
小麦粉

[A]
みりん、しょうゆ…各少々

[B]
生姜汁、酒、塩、こしょう…各少々


ケチャップ、とんかつソース(お好みで)

※使用器具は大フライパン1個とセニアカップ3個でOK!付属のセニアカップが大活躍です。ピーマンの肉詰めを手際よくやれば大フライパンの余熱を利用でき、調理時間短縮!

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ピーマンを縦2つに切り、種を取る。

2.セニアカップに洗った干し椎茸2枚入れる。

3.セニアカップにみじん切りにしたにんじんを入れ、[A]をふりかけておく。

4.セニアカップにひじきの戻したものを入れ、同じく[A]をふりかける。

5.大フライパンに2.~4.のセニアカップ3個をセットし火をつける。

6.中火弱で蒸気が上がり、椎茸が戻って、にんじん、ひじきにも味が付いたらOK。取り出して豆腐と共に肉と混ぜる。更に、[B]を加え混ぜ、片栗粉も入れる。

7.2つ割りにしておいたピーマンに茶こしで軽く小麦粉をふるっておく。(タネがはがれないようにするため)そこに6.のタネを詰める。

8.熱した大フライパンで焼く。(肉面を下にして)焦げ目が付き、火が通ったらOK。ピーマンの面は焼かない。無水状態がポイントです。出来たらケチャップ、トンカツソース等お好みで!

調理:西大和教室

※普通のフライパンだと中身に火が通る頃にはすでにピーマンの色は色あせてしまっている。が、ロイヤルクイーンだとピーマンは鮮やかな緑色をキープ!!しかも歯ごたえもある。さすがのロイヤルクイーンです。

※お豆腐を入れることで食感がソフトに。中身が和風でちょっとおもしろい!


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レシピID 2242903