ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牛スネ肉の香りしょうゆ漬けレシピを印刷する

牛スネ肉の香りしょうゆ漬け

材料 牛スネ肉…400g[A]セロリの細い部分と葉…1~2枚玉ねぎ…1/2個にんにく(薄切り)…1片しょうが(薄切り)…1片水…5カップ[漬けタレ]ゆで汁…2/3カップしょうゆ…70mlみりん…70ml酒…大さじ1酢…大さじ1にんにく…1片赤唐辛子…2~3本[付け合せ]人参いんげん練りからしゆで卵…2個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.牛スネ肉は半分に切る。セロリは粗みじん切りにし、玉ねぎはくし型に切る。
2.鍋に1.の牛スネ肉と[A]の野菜と水を入れて30~40分ゆでる。
3.ゆでたらゆで汁を2/3カップ取っておいて鍋に入れ、残りの[漬けタレ]の材料も加えて肉を10~20分煮込む。
4.[付け合せ]の人参は5cmくらいに長さに切り、薄めのくし切り。いんげんは半分の長さに切り、無水調理する。
5.3.の肉をそぎ切りにし付け合せの野菜とゆで卵を添える。
調理:宮原美智子(忍ヶ丘教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2242403