牛スネ肉の香りしょうゆ漬け
材料 牛スネ肉…400g[A]セロリの細い部分と葉…1~2枚玉ねぎ…1/2個にんにく(薄切り)…1片しょうが(薄切り)…1片水…5カップ[漬けタレ]ゆで汁…2/3カップしょうゆ…70mlみりん…70ml酒…大さじ1酢…大さじ1にんにく…1片赤唐辛子…2~3本[付け合せ]人参いんげん練りからしゆで卵…2個
- 和食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.牛スネ肉は半分に切る。セロリは粗みじん切りにし、玉ねぎはくし型に切る。 | |
2.鍋に1.の牛スネ肉と[A]の野菜と水を入れて30~40分ゆでる。 | |
3.ゆでたらゆで汁を2/3カップ取っておいて鍋に入れ、残りの[漬けタレ]の材料も加えて肉を10~20分煮込む。 | |
4.[付け合せ]の人参は5cmくらいに長さに切り、薄めのくし切り。いんげんは半分の長さに切り、無水調理する。 | |
5.3.の肉をそぎ切りにし付け合せの野菜とゆで卵を添える。 | |
調理:宮原美智子(忍ヶ丘教室) |
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レシピID 2242403