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れんこん団子の蒸し蒸し

材料 4人分
れんこん…中1節
ぎんなん…8~12個
片栗粉…少々
塩…少々
小麦粉…適量
焼き穴子(一口大)…1匹
長芋(すりおろし)…10cm

揚げ油…少々

【だし】
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
水…大さじ6
かつおパック…1袋

水…大さじ2
片栗粉…大さじ2

【トッピング】
にんじん(千切り)…少々
ねぎ(斜め切り)…少々
えのき(4cm位の長さに切る)…少々
ぎんなん…適量

  • 和食
  • 蒸す
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①れんこんは1/3をみじん切りに、残りはすりおろして水気を絞り、塩と片栗粉(少々)でまとめる。
②ぎんなんを①で包み、一口大にして小麦粉をまぶす。
③小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら②を入れて揚げる。
④器にれんこん団子2~3個と焼き穴子1~2切れを入れ、長芋を入れる。
⑤2コートに1㎝程度の水を張り、④を置いて中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、取り出す。
⑥【だし】1コートにみりん、しょうゆ、水を入れて中火にかけ、沸騰してきたかつおパックを入れて火を止め、濾しておく。出来上がった【だし】に【トッピング】の野菜を入れて中火にかけてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑦⑤の上から⑥をかけて頂く。
調理:原弘子(くずは教室)