タイ風野菜カレー
材料
4人分
鶏ミンチ…150~200g
大根(細切り)…10~15cm
にんじん(細切り)…1/4~1/2本
なす(縦半分の厚切り)…3個
オクラ(5㎜の角切り)…1袋
たけのこ水煮(細切り)…適量
玉ねぎ(薄いくし切り)…1個
にんにく(みじん切り)…少々
しょうが(みじん切り)…少々
サラダ油…大さじ2
チキンブイヨン(砕く)…2個
グリーンペースト…1/2袋
ナンプラ-…大さじ2
カレー粉…少々
ココナッツミルク…小1缶
- エスニック
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
①3コートにサラダ油、にんにく、しょうが、グリーンペーストを入れて中火にかける。香りがでてきたらミンチをほぐしながら加え、玉ねぎ、にんじん、大根を入れて炒める。 | |
②①にチキンブイヨンを入れ、水をひたひたより少し多いめにいれ、10分程煮込む。 | |
③②になす、オクラ、たけのこを入れ、ナンプラー、カレー粉を加えて野菜が柔らかくなればココナッツミルクを加えて混ぜて仕上げる。 | |
調理:西川由理子(武庫之荘教室) |
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2236703
しめじやカラーピーマンを加えてもよいでしょう。