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トマトとツナのテリーヌ

材料 ツナ缶・・・大1缶
トマト・・・小2個

A
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・150ml
生クリーム・・・100ml
コンソメ・・・小さじ1/2
ホワイトペッパー・・・少々

粉ゼラチン・・・15g
白ワイン・・・大さじ4

サラダ菜・・・適量
プチトマト・・・5~6個
キュウリ・・・1本

  • 洋食
  • その他
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.小ボールに粉ゼラチンと白ワインを入れ、1コートで湯せんにかけ、溶かす。

2.缶汁をきったツナ缶と皮をむいたトマトのザク切りをバーミックス(叉はミキサー)で混ぜ、さらにAの材料を加え、なめらかになるまで混ぜる。

3.1.のゼラチン液を2.に加え、よく混ぜる。

4.水でぬらした型に3.の生地を流し入れ、冷蔵庫で完全に固める(約2時間)。

5.サラダ菜をひいた上に型からとり出した4.をのせ、キュウリ、プチトマトの角切りを上からちらせば出来上がり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているように真っ赤に熟した旬のトマトにはシミ、ソバカスを防ぐビタミンCがたっぷり含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2021902