トマトとツナのテリーヌ
材料
ツナ缶・・・大1缶
トマト・・・小2個
A
レモン汁・・・大さじ1
マヨネーズ・・・150ml
生クリーム・・・100ml
コンソメ・・・小さじ1/2
ホワイトペッパー・・・少々
粉ゼラチン・・・15g
白ワイン・・・大さじ4
サラダ菜・・・適量
プチトマト・・・5~6個
キュウリ・・・1本
- 洋食
- その他
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.小ボールに粉ゼラチンと白ワインを入れ、1コートで湯せんにかけ、溶かす。 |
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2.缶汁をきったツナ缶と皮をむいたトマトのザク切りをバーミックス(叉はミキサー)で混ぜ、さらにAの材料を加え、なめらかになるまで混ぜる。 |
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3.1.のゼラチン液を2.に加え、よく混ぜる。 |
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4.水でぬらした型に3.の生地を流し入れ、冷蔵庫で完全に固める(約2時間)。 |
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5.サラダ菜をひいた上に型からとり出した4.をのせ、キュウリ、プチトマトの角切りを上からちらせば出来上がり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれているように真っ赤に熟した旬のトマトにはシミ、ソバカスを防ぐビタミンCがたっぷり含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2021902