ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚バラ肉の雑炊レシピを印刷する

豚バラ肉の雑炊

材料 (2人分)
ご飯…200g
豚バラ…80g
長ねぎ…1本
あさつき…2本
湯…3カップ
昆布茶…小さじ1
塩、切りのり、練りわさび…各少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.豚肉は細切りにし、長ねぎとあさつきは小口切りにし、長ねぎは水にさらして水気をきります。ご飯はさっと洗って、水気をきります。

2.お鍋を熱して、豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら湯を加え、表面の油を取りながら2~3分煮ます。

3.2.に昆布茶とご飯を加えて弱火で5~6分煮たら塩味をととのえて火を止めます。長ねぎとあさつきを加え、ひと混ぜして器に盛り、のりとわさびをのせます。


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2218303