豚バラ肉の雑炊
材料
(2人分)
ご飯…200g
豚バラ…80g
長ねぎ…1本
あさつき…2本
湯…3カップ
昆布茶…小さじ1
塩、切りのり、練りわさび…各少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.豚肉は細切りにし、長ねぎとあさつきは小口切りにし、長ねぎは水にさらして水気をきります。ご飯はさっと洗って、水気をきります。 |
|
2.お鍋を熱して、豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら湯を加え、表面の油を取りながら2~3分煮ます。 |
|
3.2.に昆布茶とご飯を加えて弱火で5~6分煮たら塩味をととのえて火を止めます。長ねぎとあさつきを加え、ひと混ぜして器に盛り、のりとわさびをのせます。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2218303