雷こんにゃく
材料
4人分
こんにゃく…1枚
たかの爪…1本
ごま油…大1
[A]
だし汁…大4
酒…大2
砂糖…大4
みりん…大1
しょう油…大3
かつおぶし…3パック(15g)
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- 108Kcal
- 10分
作り方
1.こんにゃくは2cm角に切る。 | |
2.たかのつめはみじん切りにする。 | |
3.鍋にごま油、2.のたかのつめを入れて火にかける.香りが出たら、1.を入れて炒める。 | |
4.3.に[調味料]を入れ、少し煮汁が残っている状態まで煮詰める。 | |
5.別の鍋で、かつおぶしを炒る.パリパリになったら4.を入れて煮詰め、煮汁が無くなってきたら出来上がり。 | |
豆知識:3.の時点でこんにゃくを入れると、雷に似た様な音が出ます。その時の音がレシピの名の由来です。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
こんにゃくは、ノンカロリー食品の代表格です。また、腸内で有害な物質をからめて排出する「グルコマンナン」という水溶性の食物繊維を多く含んでいます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2216302