ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

雷こんにゃくレシピを印刷する

雷こんにゃく

材料 4人分
こんにゃく…1枚
たかの爪…1本
ごま油…大1

[A]
だし汁…大4
酒…大2
砂糖…大4
みりん…大1
しょう油…大3
かつおぶし…3パック(15g)

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • その他
  • 108Kcal
  • 10分
作り方
1.こんにゃくは2cm角に切る。
2.たかのつめはみじん切りにする。
3.鍋にごま油、2.のたかのつめを入れて火にかける.香りが出たら、1.を入れて炒める。
4.3.に[調味料]を入れ、少し煮汁が残っている状態まで煮詰める。
5.別の鍋で、かつおぶしを炒る.パリパリになったら4.を入れて煮詰め、煮汁が無くなってきたら出来上がり。
豆知識:3.の時点でこんにゃくを入れると、雷に似た様な音が出ます。その時の音がレシピの名の由来です。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

こんにゃくは、ノンカロリー食品の代表格です。また、腸内で有害な物質をからめて排出する「グルコマンナン」という水溶性の食物繊維を多く含んでいます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2216302