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そば寿司

材料 (2本分)
日本そば…1/2束
[そばの下味]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
水…大さじ2
塩…小さじ1
卵…2個
サラダ油…適量
寿司(浅草のり)…2枚
そば菜(又はパセリ)…適量
きゅうり…1本
大葉…5枚
えび…3尾
大葉…5枚
酒…適量
[つけ汁]
だし汁…1
カップみりん…1/3
カップしょう油…1/3
カップわさび…適量

  • 和食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 218Kcal
  • 20分
作り方
1.そばは直径1cm位の束にまとめ、一方の端を輪ゴムで留める。
2.湯を沸かし、沸騰したら、1.を留めている側から入れ、手早く箸でほぐす。ふたをして、再度沸騰したらほたる火で2~3分茹でる。(まだ固い場合はそのまま余熱で茹でる。)
3.2.が茹で上がったら束を取り出し、水でよく洗い、ペーパーで水気を拭き取る。[そばの下味]に10分間漬け、再度ペーパーで水気を拭き取っておく。
4.卵を溶きほぐし、小フライパンで弱火で温めて、うすく油を引き、薄焼き卵を作る。
5.きゅうりは板ずりして1本を縦に6等分する。大葉はすべて千切りにする。
6.えびは竹串を刺して酒蒸しにする。蒸し上がったら殻をむいて、縦半分にする。
7.巻き簾にのり、その上に薄焼き卵を置き、3.のそばを留めている部分を切り落として上に並べる。5.のきゅうりと大葉を芯にして巻く。
8.7.と同様にして、えびと大葉を芯にして巻く。
9.7.8.をそれぞれ3cm程の輪切りにして、皿に盛る。つけあわせにそば菜の茎を切って添える。
10.鍋を温めてみりんを入れ、アルコールを飛ばしてからしょう油とだし汁を混ぜて[つけ汁]を作る。お好みでわさびを溶いて頂く。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

そばには、毛細血管を丈夫にし、高血圧や脳出血などの予防に役立つ「ビタミンP(ルチン)」という成分が含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2216102