そば寿司
材料
(2本分)
日本そば…1/2束
[そばの下味]
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
水…大さじ2
塩…小さじ1
卵…2個
サラダ油…適量
寿司(浅草のり)…2枚
そば菜(又はパセリ)…適量
きゅうり…1本
大葉…5枚
えび…3尾
大葉…5枚
酒…適量
[つけ汁]
だし汁…1
カップみりん…1/3
カップしょう油…1/3
カップわさび…適量
- 和食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- 218Kcal
- 20分
作り方
1.そばは直径1cm位の束にまとめ、一方の端を輪ゴムで留める。 | |
2.湯を沸かし、沸騰したら、1.を留めている側から入れ、手早く箸でほぐす。ふたをして、再度沸騰したらほたる火で2~3分茹でる。(まだ固い場合はそのまま余熱で茹でる。) | |
3.2.が茹で上がったら束を取り出し、水でよく洗い、ペーパーで水気を拭き取る。[そばの下味]に10分間漬け、再度ペーパーで水気を拭き取っておく。 | |
4.卵を溶きほぐし、小フライパンで弱火で温めて、うすく油を引き、薄焼き卵を作る。 | |
5.きゅうりは板ずりして1本を縦に6等分する。大葉はすべて千切りにする。 | |
6.えびは竹串を刺して酒蒸しにする。蒸し上がったら殻をむいて、縦半分にする。 | |
7.巻き簾にのり、その上に薄焼き卵を置き、3.のそばを留めている部分を切り落として上に並べる。5.のきゅうりと大葉を芯にして巻く。 | |
8.7.と同様にして、えびと大葉を芯にして巻く。 | |
9.7.8.をそれぞれ3cm程の輪切りにして、皿に盛る。つけあわせにそば菜の茎を切って添える。 | |
10.鍋を温めてみりんを入れ、アルコールを飛ばしてからしょう油とだし汁を混ぜて[つけ汁]を作る。お好みでわさびを溶いて頂く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
そばには、毛細血管を丈夫にし、高血圧や脳出血などの予防に役立つ「ビタミンP(ルチン)」という成分が含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2216102