えびの柚香煮
材料 (4人分)有頭えび・・・8尾柚子・・・1/2個煮汁だし汁・・・・・・150ml酒・・・・・・・・50mlみりん・・・・・・大さじ3うす口しょう油・・大さじ2砂糖・・・・・・・大さじ2塩・・・・・・・・小さじ1/4
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.えびは背わたを取り除く。(殻はむかない。)柚子はうす切りにしておく。 | |
2.小フライパンに煮汁の分量のだし汁、調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら、柚子とえびを入れて煮る。 | |
3.えびの色が赤くなり、えびに味がなじんだら、火からおろし、煮汁に浸したまま味を含ませる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2018902