イカの卯の花づめ
材料
(6人分)
おから…150g
イカ…2杯
干し椎茸…2~3枚
人参(小)…1本
青ねぎ…2本
サラダ…大さじ2
片栗粉…小さじ2
昆布…4cm角
水…1/2カップ
チンゲンサイ…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 151Kcal
- 10分
作り方
1.イカの足を細かく刻む。 |
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2.干し椎茸をもどしてみじん切りにする。 |
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3.人参をみじん切り。青ねぎは小口切りにする。 |
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4.昆布を水につけて、ダシを作る。 |
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5.チンゲンサイを無水調理する。 |
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6.1コートに油を引き、おからと1.2.3.を入れて混ぜ、[A]を加えて汁気がなくなるまで炊く。 |
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7.イカの胴体の内側に片栗粉をつけ、6.をつけて楊枝で留める。 |
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8.大フライパンを温めて7.を入れ、[B]と4.をかけて、転がしながら焼く。 |
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9.8.を適当な大きさに切り、皿に5.と共に盛り付けて出来上がり。 |
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※野菜はすべて細かく切りますので、残り物の野菜を使って作れます。簡単な料理も、イカに入れると新しい料理に変わってしまいます。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2188703