ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ちりめん山椒レシピを印刷する

ちりめん山椒

材料 ちりめんじゃこ…200g
山椒の実(佃煮)…大さじ2~3

[調味料]
酒…150ml
醤油…50ml
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.1コートに湯を沸かし、ちりめんじゃこを入れ、すぐにざるにあけ、水気をきります。
2.小フライに、1.のじゃこと、酒、半量のみりん(大さじ1.5)と砂糖を入れ、煮立ったら醤油を加えてふたをしないで煮ます。
3.2.の煮汁がほとんど無くなったら、ホタル火にして、山椒の実と残りのみりん(大さじ1.5)を加えて煮上げます。
4.3.をバットに入れ、広げて冷まし、清潔な保存容器に入れます。(冷蔵庫で約6ヶ月保存できます。)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2188603