ちりめん山椒
材料
ちりめんじゃこ…200g
山椒の実(佃煮)…大さじ2~3
[調味料]
酒…150ml
醤油…50ml
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ1コート

RQ小フライパン
作り方
1.1コートに湯を沸かし、ちりめんじゃこを入れ、すぐにざるにあけ、水気をきります。 | |
2.小フライに、1.のじゃこと、酒、半量のみりん(大さじ1.5)と砂糖を入れ、煮立ったら醤油を加えてふたをしないで煮ます。 | |
3.2.の煮汁がほとんど無くなったら、ホタル火にして、山椒の実と残りのみりん(大さじ1.5)を加えて煮上げます。 | |
4.3.をバットに入れ、広げて冷まし、清潔な保存容器に入れます。(冷蔵庫で約6ヶ月保存できます。) |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2188603