魚のケチャップ煮
材料
(4人分)
白身の魚…480g
竹の子水煮…60g
干し椎茸…3枚
青ねぎ…2本
土しょうが…10g
にんにく…2片
片栗粉…適量
塩…少々
酒…少々
揚げ油…適量
[合わせ調味料]
中華スープの素…大さじ1
トマトケチャップ…2/3カップ
豆板醤…小さじ2/3
砂糖…大さじ1
酢…小さじ1
酒…小さじ1
水…1カップ
- 洋食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 187Kcal
- 20分
作り方
1.干し椎茸は戻して1/4に切っておく。竹の子はひと口大、青ねぎは3cmに切っておく。 |
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2.しょうがの半分はすって絞っておく。 |
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3.残りのしょうがとにんにくはみじん切りにしておく。 |
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4.魚の水気を取り、ひと口大のそぎ切りにし、塩、酒、2.のしょうが汁をかけておく。 |
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5.なべを温め、揚げ油を入れる。4.の魚に片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。 |
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6.5.のなべから油を取り出し、3.のしょうが、にんにくを炒め、1.の野菜を炒める。 |
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7.[合わせ調味料]を加え、5.の魚を入れてからめる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
トマトの赤い色素成分「リコピン」は、体内の活性酸素を除去し、肺ガンや子宮ガンを抑える働きが強いということで注目されています。生のトマトよりトマトジュースやケチャップなどの加工品の方が効率がよいので、積極的に料理に利用したいですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2187702