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夏の素麺

材料 (4~5人分)
そうめん…6束(300g)
オクラ…8~10本
卵…2個
サラダ油…適量
氷…適宜

【つけ汁】
干しエビ…50g
かつおだし…2カップ
みりん…大さじ3
淡口醤油…1/3カップ
砂糖…大さじ1/2

【薬味】
青ねぎ(小口切り)…1/2本
生姜(すりおろす)…1片

  • 和食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●干しエビを水でサッと洗ってザルにあける。
①小フライパンを中火弱で温めて油をまんべんなく引き、溶き卵をセニアカップ1弱ずつ流し入れる。焼けて周りが浮いてきたら取り出す。細く切って錦糸卵を作る。
②3コートに水6カップを入れて中火にかけ、沸騰したらそうめんを入れてさばき、フタをする。再び蒸気が上がったら火を止めて余熱で1~2分置く。
③②を小スティ―マーにあけ、流水でしめて冷やす。
④オクラを洗って1コートに入れ、中火弱にかける。蒸気が上がったら取り出し、斜め半分に切る。
⑤1コートに【つけ汁】の材料を全て入れ、中火にかける。蒸気が上がって沸騰したら火を止め、約5分置く。濾して【つけ汁】を作り、冷蔵庫で冷やす。
⑥器にそうめんを食べやすい分量に分けて盛り、氷を乗せる。錦糸卵・オクラ・干しエビを乗せて【薬味】を添える。
提供:0907Tレシピ
コメント 夏といえばやっぱり素麺!今回は中でも基本中の基本の素麺のゆがき方と、定番の食べ方のご紹介です。