レチェ・フリータ
材料
(約30個)
牛乳…1リットル
レモンの皮のすりおろし…1/2個分
オレンジの皮のすりおろし…1/2個分
シナモンスティック…1本
砂糖…200g
アプリコットリキュール…10ml
薄力粉…250g
[衣]
薄力粉…少々
卵…2個
スライスアーモンド…適量
揚げ油…適量
- デザート・お菓子・パン
- 揚げる
- 卵・乳製品
- 101Kcal
- 30分
作り方
1.牛乳700mlにレモン、オレンジの皮のすりおろし、シナモンスティックを入れて、火にかける。 |
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2.沸騰し始めたら火から下ろし、シナモンスティックを取り出し、砂糖、アプリコットリキュール、薄力粉を加え木べらで混ぜ合わせ、すくってポタッと落ちる固さまで練る。 |
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3.2.に残りの牛乳を加え、火にかけ、再度すくってポタッと落ちる固さまで練る。 |
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4.容器に3.の生地を流し、表面を平らにして4~5時間冷蔵庫で冷やし固める。 |
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5.4.を容器から取り出し、拍子木切りにする。薄力粉、溶き卵、アーモンドをつける。 |
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6.大フライパンを温め、揚げ油を入れ、低めの温度で揚げる。途中でひっくり返し、きつね色になるまで揚げる。 |
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7.皿に盛り付けて好みでシナモンパウダーをかける。 |
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※スペイン、カスティージャヌエバ地方の名物。伝統的なレストランでは必ずメニューに載っているほどだそうです。 |
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レシピID 2183703