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揚げ出し豆腐

材料 4人分
(4人分)
木綿豆腐…1丁
卵…1個
青葱…1本
土生姜…15g
小麦粉・揚油

[かけ汁]
水…150ml~200ml
みりん…50ml
濃い口しょう油…50ml
花かつお…少々

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
小フライパン
小フライパン
小スティーマー
小スティーマー
作り方
[下準備]
・豆腐は8つに切っておく。
・土生姜は洗って皮つきのままおろしておく。
・青葱は、小口切りにしておく。
1.小フライパンを、RQから1cm離した火であたため、1cm位の油をいれ適温になれば豆腐に小麦粉を全体につけ、次に卵のとき汁にくぐらせて油のなかに入れて蓋をする。
2.蒸気が出るとひっくり返し、又蓋をして蒸気が出たら、小ドームカバーと小スティーマをセットした中に豆腐を上げる。
3.豆腐を器に盛りつけて上部におろし生姜と葱をおく。
4.1コート(一番小さい鍋)に分量のかけ汁をいれ沸騰すれば花かつおを入れすぐに火を止める。かつおが沈殿してからこして3.に横から注ぐ。
※豆腐に小麦粉をつけたままおいておかない。小麦粉をつけたらすぐ卵のとき汁にくぐらせ、油の中へ。
コメント ※こした花かつおを1コートに入れて、空いりしてふりかけを作って下さい。

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レシピID 2182303