野菜の天ぷら
材料
(6~8人分)
さつま芋…小1本(約150g)
又は南瓜
ごぼう…1本(150~200g)
人参…1本(150~200g)
青じそ…1~2枚/1人
揚げ油…適量
[衣]
卵…1個
水…150ml
小麦粉…1カップ強
[天つゆ]
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
水…200ml
花かつお…小1パック
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
<下準備>・さつま芋は洗って皮のまま6~7mmの斜めの輪切り。・人参は洗って皮をむき、6~7mmの斜めの輪切り。・ごぼうは揚げる直前に皮をこそげて洗い、6~7cm長さの4つ割にする。 | |
1.電気フライパンを350°Fにセットし、油1C~1.5C(200~300cc)又は1cmくらい入れる。 | |
2.ボールに卵を割りほぐし水150ccを加え(卵+水で1C)この中へ小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせ天ぷらの衣を作る。(衣は揚げる直前に作る) 3.1.の電気フライパンのランプが消えたら②の衣をつけて用意した材料を揚げる。(青じそは1番に揚げる。衣は裏面にだけつけ衣はパリッとなるまで置く。ふたをしない)さつまいも、ごぼう、人参はふたをして揚げ、蒸気が出てきたらひっくり返して揚げる。 | |
4.小スチーマーとキャセロールをセットした中にあげる。(ペーパーはひかない) | |
5.1コートで天つゆをつくる。かつお以外の調味料を全部入れて沸騰すればかつおを入れ火を止めて 2~3分したらこす。 | |
6.熱い揚げたての天ぷらを器に盛り合わせ、天つゆを入れる。 | |
※天つゆで使ったかつおを、1コートに入れ、中火で空いりし、かつおのふりかけをつくってみては。 |
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レシピID 2180903