揚げ出し豆腐野菜あんかけ
材料 (6~8人分)木綿豆腐…1丁青ねぎ…2本人参…1/4本生しいたけ…2枚土しょうが…15g卵…1ヶ小麦粉…適量揚げ油…適量だし汁[A] 煮出し汁…300ml みりん…50ml 濃い口しょうゆ…50ml かたくり粉…大さじ1
- 和食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
<下準備>・豆腐は8つに切っておく。青ねぎはななめ切り、人参、生しいたけは千切りにしておく。土しょうがはおろしておく | |
1.電気フライパンを350゜Fにし、油を入れランプが消えるまでおいておく。 | |
2.豆腐に小麦粉・とき卵をつけ、1.で揚げる。 | |
3.2.の油をボールに出し、400゜Fにして、[A]のだし汁と、青ねぎ、人参、生しいたけを入れ、とろみがつき煮立ってきたらコンセントを抜く。 | |
4.豆腐を器に入れ、3.をかけおろししょうがをのせる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2180403