ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

炒糯米飯(チャオヌオミーファン=中華おこわ)レシピを印刷する

炒糯米飯(チャオヌオミーファン=中華おこわ)

材料 (6~8人分)もち米…3カップ焼豚…50g筍…80g干しいたけ…2枚白ねぎ…1/2本人参…少々グリーンピース…大さじ3[調味料]塩…小さじ1濃口しょうゆ…大さじ1酒…大さじ1しいたけもどし汁+水…450~500ml中華スープの素…小さじ1炒め用ゴマ油…大さじ1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 524Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
作り方
<下準備>
 ・1コートでしいたけはもどしておく。(水は500ml) ・筍、しいたけ、焼豚、人参は5mm角に切る。 ・白ねぎは荒みじんに切る。 ・もち米は洗って20~30分位つけよく水切りしておく。
1.電気フライパンを400゜Fにセットしランプが消えたらごま油を入れ筍、人参、しいたけ、焼豚、白ねぎをさっと炒め、水切りしたもち米を入れよく炒める。(半透明になるまで)
2.調味料としいたけのもどし汁と水を1.の中に加え、混ぜ合わせ(米と水がヒタヒタの状態)ふたをして炊く。しっかり沸騰させ、225゜Fにして12分おく。  3.炊き上がったらグリンピースを散らし混ぜ合わす。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2179203