シナモンロール
材料
(21cmリング型1個分)
強力粉…250g
イースト…小さじ1.5
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
牛乳…100ml
卵…小1個
バター…30g
[シナモンシュガー]
シナモン…小さじ2
グラニュー糖…大さじ3
[アイシング]
粉砂糖…適量
水…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- 184Kcal
- 60分
作り方
1.牛乳は一度沸騰させ、40℃にさます。 |
|
2.大ドームカバーに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませ、イースト、牛乳、卵を入れて軽くまぜる。 |
|
3.2.にバターを加えて、もみ込むようにまぜ、ひとかたまりになったら、よくこねてなめらかな生地を作る。 |
|
4.約40℃で3倍になるまで発酵させる(約20分) |
|
5.発酵した4.をガス抜きし、5分間ベンチタイムをとる。 |
|
6.5.の生地を40cm×20cmに伸ばし、[シナモンシュガー]を全体にふりかけ、手前からしっかりと巻く。 |
|
7.バター(分量外)をぬったリング型に6.の生地を入れ、キッチンバサミで数ヶ所切り目を入れる。 |
|
8.約40℃で20分置いて、2倍になるまで発酵させる。 |
|
9.型いっぱいに発酵したら照り用の黄卵(分量外)をぬり、あたためていた6コートで15分間焼く。 |
|
10.粉砂糖を水で溶いて[アイシング]を作り、線状にたらす。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2175803