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シナモンロール

材料 (21cmリング型1個分)

強力粉…250g
イースト…小さじ1.5
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
牛乳…100ml
卵…小1個
バター…30g

[シナモンシュガー]
シナモン…小さじ2
グラニュー糖…大さじ3

[アイシング]
粉砂糖…適量
水…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • 184Kcal
  • 60分
作り方
1.牛乳は一度沸騰させ、40℃にさます。

2.大ドームカバーに強力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませ、イースト、牛乳、卵を入れて軽くまぜる。

3.2.にバターを加えて、もみ込むようにまぜ、ひとかたまりになったら、よくこねてなめらかな生地を作る。

4.約40℃で3倍になるまで発酵させる(約20分)

5.発酵した4.をガス抜きし、5分間ベンチタイムをとる。

6.5.の生地を40cm×20cmに伸ばし、[シナモンシュガー]を全体にふりかけ、手前からしっかりと巻く。

7.バター(分量外)をぬったリング型に6.の生地を入れ、キッチンバサミで数ヶ所切り目を入れる。

8.約40℃で20分置いて、2倍になるまで発酵させる。

9.型いっぱいに発酵したら照り用の黄卵(分量外)をぬり、あたためていた6コートで15分間焼く。

10.粉砂糖を水で溶いて[アイシング]を作り、線状にたらす。

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レシピID 2175803