草だんご
材料
4人分
よもぎ粉…5g
上新粉…90g
白玉粉…40g
砂糖…大1.5
熱湯…150ml
【小豆あん】
小豆…100g
砂糖…150g
塩…少々
水…400ml
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- 15分
作り方
①ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ、熱湯を加えてさい箸を4本ほど束ねたものでよく混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。 | |
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、生地を3つに分けてギュッと握って火が通りやすいように平らにし、ゆがく。5分ほどして浮いてきたら冷水にとって、粗熱をとり、布巾で包んで余分な水分をふき取る。 | |
③生地を一まとめにして大ドームカバーに入れ、よもぎ粉を2~3回に分けて混ぜ、手でこねていく。なめらかになったら手水をつけて大さじ1くらいずつ丸める。 | |
④3つずつ串にさし、小豆あんをかけていただく。 | |
※小豆の炊き方鍋と水とさっと洗った小豆を入れ、蓋をして火をつける。沸騰したらほたる火にして、20~30分炊く。柔らかくなったら砂糖を加え、さらに煮つめる。(冷めると固まるので、柔らかめで火を止める)塩を加え、味を整える。 |
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レシピID 2172302