麻婆豆腐
材料
4人分
木綿豆腐…2丁
豚ひき肉…150g
白ネギ…2本
ニンニク…1片
青ネギ…1本
豆板醤…大さじ1/2~1
サラダ油…大さじ2
ごま油…少々
水溶き片栗粉…少々
【調味料】
スープ…2カップ(水:2カップ+鶏ガラスープの素:小さじ2)
ケチャップ…大さじ2
しょう油…大さじ2
赤みそ…大さじ2
塩…小さじ1/3
酒…大さじ1
コショウ…少々
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 282Kcal
- 20分
この症状によい:
更年期障害に
使用した調理器具

RQ電気フライパン
作り方
①白ネギとニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする。豆腐は自然に水を切り、1cm角に切る。【調味料】は全部合わせておく。 | |
②鍋にサラダ油を入れて火にかけ、白ネギとニンニクを入れて香りが立つまで炒める。 | |
③豆板醤を入れ、唐辛子の香りが強く立つまで炒めてから豚ひき肉を入れ、パラパラとほぐしながら炒める。 | |
④豆腐と[調味料]を加え、煮立ったら弱火にして2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を少々入れる。 | |
⑤熱いうちに器に取り、青ネギをちらして頂く。 |
コメント | ※市販の麻婆豆腐の素を使わなくとも簡単に出来てしまう。辛さも調節自由!! |
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レシピID 2167203