ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ホットトマトスープレシピを印刷する

ホットトマトスープ

材料 (4人分)
トマト…1個
バター…大さじ1/2
粗挽き黒コショウ…少々
塩…少々
コーンスターチ…大さじ1
水…大さじ2
卵…2個

[とりガラスープの材料]
とりガラ…1羽分
玉ねぎ・セロリ・人参等の野菜くず…適量
ローリエ…適量
水…6カップ
※とりガラスープは、コンソメ3個+水1カップで代用してもよい。

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 5分
作り方
[とりガラスープ]
1.とりガラ1羽分は酒少量(分量外)を入れた水で洗う。
2.鍋に水、とりガラ、野菜くず、ローリエを入れて煮立足せ、10分ほど煮て漉しておく。
[トマトスープ]
1.トマトハ湯むきして半分に切り、種をのぞいて乱切りにしておく。
2.鍋にバター、トマトを入れて火をつけ、蒸気が上がったら[とりガラスープ]を加え沸騰させる。
3.塩、黒コショウで味をととのえ、水で溶いたコーンスターチを加える。
4.卵をほぐし、流し入れて火を止め、半熟に仕上げる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トマトの赤い色の成分「リコピン」は、体内の活性酸素を除去し、肺ガンや子宮ガンを防ぐ働きがあることで大変注目されています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2166302