ホットトマトスープ
材料
(4人分)
トマト…1個
バター…大さじ1/2
粗挽き黒コショウ…少々
塩…少々
コーンスターチ…大さじ1
水…大さじ2
卵…2個
[とりガラスープの材料]
とりガラ…1羽分
玉ねぎ・セロリ・人参等の野菜くず…適量
ローリエ…適量
水…6カップ
※とりガラスープは、コンソメ3個+水1カップで代用してもよい。
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 5分
作り方
[とりガラスープ] 1.とりガラ1羽分は酒少量(分量外)を入れた水で洗う。 |
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2.鍋に水、とりガラ、野菜くず、ローリエを入れて煮立足せ、10分ほど煮て漉しておく。 | |
[トマトスープ] 1.トマトハ湯むきして半分に切り、種をのぞいて乱切りにしておく。 |
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2.鍋にバター、トマトを入れて火をつけ、蒸気が上がったら[とりガラスープ]を加え沸騰させる。 | |
3.塩、黒コショウで味をととのえ、水で溶いたコーンスターチを加える。 | |
4.卵をほぐし、流し入れて火を止め、半熟に仕上げる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

トマトの赤い色の成分「リコピン」は、体内の活性酸素を除去し、肺ガンや子宮ガンを防ぐ働きがあることで大変注目されています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2166302