豚トロロ丼+麦ごはん
材料
4人分
米…2カップ
麦…1/3カップ
水…720ml
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…300g
水…2.5カップ
酒…1/4カップ
塩・コショウ…各少々
長いも(すりおろす)…適量
ネギ(小口切り)…適量
うずら卵…4個
【だし】
水…200ml
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
かつおパック…1袋
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート

RQ2コート

RQ2コート

RQ1コート
作り方
●豚肉に塩、コショウを振って下味をつけておく。 ●米は洗って適当な水に30分吸水させてからザルにあける。 |
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①3コートにに洗った米と麦、水720mlを入れて中火にかけ、沸騰してきたらほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②2コートに水2.5カップと酒を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて泳がせる。 | |
③②の豚肉に火が通ったら氷水に取って冷やし、水気を切っておく。 | |
④【だし】1コートに、水・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、かつおパックを加える。かつおが沈んだら漉しておく。 | |
⑤器に①のごはんを盛って③の豚肉を乗せ、山芋をすってかける。 | |
⑥⑤にうずらの卵を割ってかけ、小口切りにしたネギを散らし、温めた【だし】をかけて頂く。 |
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レシピID 2162103