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豚トロロ丼+麦ごはん

材料 4人分
米…2カップ
麦…1/3カップ
水…720ml

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)…300g
水…2.5カップ
酒…1/4カップ
塩・コショウ…各少々


長いも(すりおろす)…適量
ネギ(小口切り)…適量
うずら卵…4個

【だし】
水…200ml
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
かつおパック…1袋

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
●豚肉に塩、コショウを振って下味をつけておく。
●米は洗って適当な水に30分吸水させてからザルにあける。
①3コートにに洗った米と麦、水720mlを入れて中火にかけ、沸騰してきたらほたる火にして12分で炊き上げる。
②2コートに水2.5カップと酒を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げながら入れて泳がせる。
③②の豚肉に火が通ったら氷水に取って冷やし、水気を切っておく。
④【だし】1コートに、水・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、かつおパックを加える。かつおが沈んだら漉しておく。
⑤器に①のごはんを盛って③の豚肉を乗せ、山芋をすってかける。
⑥⑤にうずらの卵を割ってかけ、小口切りにしたネギを散らし、温めた【だし】をかけて頂く。

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レシピID 2162103