煮込み豚丼
材料 (4人分)ゆで豚(紅茶豚でもよい)…300g生椎茸…2~3個ゆでたけのこ…100g炒め油…少々ネギのみじん切り…大さじ2生姜のみじん切り…大さじ1ご飯…丼4杯分青ネギ…2本Aしょうゆ…大さじ3砂糖…大さじ3合わせ調味料酒…大さじ3ごま油・コショウ…各少々鶏ガラスープ…2カップ
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- 385Kcal
- 20分
作り方
1.ゆで豚(又は紅茶豚)の表面を薄くそぎ落とし、そいだものを小豆粒大に刻む。生椎茸、たけのこは、みじん切りにする。 | |
2.熱した鍋に油を少し入れ、ネギと生姜のみじん切りを炒め、そこにゆで豚を入れて炒めたら、Aを加える。 | |
3.2.に生椎茸、たけのこを加えて混ぜ、合わせ調味料を加えて、煮詰める。 | |
4.器に御飯を盛って3.をかけ、小口切りにした青ネギをふる。 |
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レシピID 2157403