蕎麦のしゃぶしゃぶ風鍋
材料
4人分
そば(乾燥)・200g花かつお・・50gしょう油・・100mlみりん・・・100ml水・・・・・6カップ桜えび・・・15g玉ねぎ・・・1個竹輪・・・2本小麦粉・・・適量卵・・・・・適量水・・・・・適量揚げ油・・・適量三つ葉・・・1束えのき茸・・1パック白ねぎ・・・1本白ゴマ・・・適量七味・・・・適量
- 和食
- ゆでる
- 牛肉
- 384Kcal
- 30分
作り方
1.そばをゆがき、そばつゆを作っておく。 | |
2.桜えび・玉ねぎスライスのかき揚げ、竹輪を斜めに3~4個に切っおく。小麦粉、卵、水、でといた天ぷら粉を作り揚げ油で、揚げる。 | |
3.三つ葉はザク切り、えのき茸は石づきをおとしておく。 | |
4.1.のそば、2.の天ぷら3.の野菜を一人前ずつ器に盛り付けておく。 | |
5.電気なべに1.のそばつゆをはり、沸騰したら4.のそばに、天ぷら、野菜を入れ、火が通ったら器に盛り、そばつゆをかけ薬味を添えていただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
そばには、毛細血管を強くしたり、血圧を下げる働きのある"ビタミンP"が多く含まれています。高血圧や脳出血などが心配な人は、おそばをどうぞ。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2015502