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蕎麦のしゃぶしゃぶ風鍋

材料 4人分
そば(乾燥)・200g花かつお・・50gしょう油・・100mlみりん・・・100ml水・・・・・6カップ桜えび・・・15g玉ねぎ・・・1個竹輪・・・2本小麦粉・・・適量卵・・・・・適量水・・・・・適量揚げ油・・・適量三つ葉・・・1束えのき茸・・1パック白ねぎ・・・1本白ゴマ・・・適量七味・・・・適量

  • 和食
  • ゆでる
  • 牛肉
  • 384Kcal
  • 30分
作り方
1.そばをゆがき、そばつゆを作っておく。
2.桜えび・玉ねぎスライスのかき揚げ、竹輪を斜めに3~4個に切っおく。小麦粉、卵、水、でといた天ぷら粉を作り揚げ油で、揚げる。
3.三つ葉はザク切り、えのき茸は石づきをおとしておく。
4.1.のそば、2.の天ぷら3.の野菜を一人前ずつ器に盛り付けておく。
5.電気なべに1.のそばつゆをはり、沸騰したら4.のそばに、天ぷら、野菜を入れ、火が通ったら器に盛り、そばつゆをかけ薬味を添えていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

そばには、毛細血管を強くしたり、血圧を下げる働きのある"ビタミンP"が多く含まれています。高血圧や脳出血などが心配な人は、おそばをどうぞ。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2015502