「お芋で酢」チラシ寿司
材料
<寿司飯>
米…2カップ
昆布…1枚
お芋で酢…20ml
米酢…20ml
砂糖…20ml
塩…7g
<まぜ込み用の具>
高野豆腐…1個
にんじん…30g
竹輪…1本
出し汁…1カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
錦糸玉子…2個分
絹さや…8枚
紅しょうが…20g
海苔…適量
木の芽…あれば適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
作り方
1.米は洗って昆布を入れて炊飯する。 |
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2.お芋で酢、米酢、砂糖、塩を合わせてすし酢を作る。 |
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3.炊き立ての1.に2.を振りかけ、しゃもじで切る様に全体に酢が行き届くように混ぜ、うちわで扇ぎながら時々返して冷ましておく。 |
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4.具は1.5cm角くらいに切り、煮汁で炊いておく。 |
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5.3.に4.を混ぜ込み、器に盛りつけ、上に錦糸玉子、絹さやの細切り、紅しょうが、海苔、木の芽をちらす。 |
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レシピID 2154403