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イカの生姜焼き

材料 6人分
(6人分)
いか…2杯
青じそ…2枚

[合わせ調味料]
おろししょうが…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
作り方
1.ロイヤルクイーンを鍋底から1cm離した火で温め、水がコロコロ弾くくらい温まればイカをいれて蓋をする。
2.蒸気が出てきたら蓋をとり、合わせ調味料を入れイカをひっくり返して照りをつける。
3.胴の中に足を入れ、イカを元の姿にして1cmぐらいの幅に食べやすく切る。
4.お皿に青じそを敷き、イカを盛りつける。
コメント ※火の通りが早く水分が飛ばないので、イカが柔らかく仕上がります。また、網で焼かないので焦げず後の手入れも簡単です。
※イカの下ごしらえをした後、お鍋に入れる前にクッキングペーパー等で水分をとっておくとうま味が逃げず、水っぽくなりません。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2145803