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メイプルシフォンケーキ

材料 シフォン型20㎝

卵…5個
三温糖…100g
小麦粉…125g
ベーキングパウダー…小2
サラダ油…70ml
メイプルシロップ…70ml

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
1.6コートに丸網目皿を敷き、中火弱で温めておく。
2.卵5個は卵白と卵黄に分けておく
3.中ボウルに卵白を入れて8分立てにし、三温糖を2回に分けて加え、しっかりと泡立てる。
4.大ボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで混ぜ、その中にサラダ油、メイプルシロップを加えて混ぜる。
5.小麦粉とベーキングパウダーをザルに通して4.に入れ、混ぜ合わせる。
6.5.の中に3.をゴムベラで3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせて生地を作り、シフォン型に流し込む。
7.6.を1.の温めた6コートに入れて30分~40分焼く。
8.6.の生地が手につかなくなったらひっくり返してふたに取り、冷めるまで置く。