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肉味噌あえそば(ジャージャー麺)

材料 4人分中華めん(生)・・・2玉豚バラ肉・・・300gしょうが(みじん切り)・・・大さじ1サラダ油・・・25mlごま油・・・25ml【調味料】赤味噌・・・200g水・・・150ml老酒・・・大さじ2砂糖・・・大さじ3甜面醤・・・小さじ2豆板醤・・・小さじ1ラー油・・・少々たかのつめ(みじん切り)・・・少々【付け合せの野菜】豆もやし(またはもやし)・・・100gラディッシュ(または大根)・・・100gきゅうり・・・1/2本【薬味】中国セロリの茎(またはセリ)・・・1束青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1しょうが(みじん切り)・・・大さじ1

  • 中華
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 691Kcal
  • 20分
作り方
1.豆もやしとセロリの茎(長いまま)は無水調理し、セロリは取り出してみじん切りにしておく。(薬味用)
2.ラディッシュときゅうりは千切りにする。豚バラ肉は5mm角に切っておく。
3.鍋にサラダ油とごま油を入れて火にかけ、2.の豚バラ肉を入れて色が変わるまで炒める。
4.3.にしょうがのみじん切りを加え、少し色づいて香りが立ってきたら【調味料】を加えて混ぜる。
5.4.に赤味噌を入れて、油で煮溶かすようにしてよく混ぜる。
6.赤味噌がよく溶けたら分量の水を入れて、表面に脂が浮いてくるまで5~10分間煮込んで肉味噌を作る。
7.鍋に水5カップを入れて沸騰させ、中華めんをほぐし入れて好みの固さに茹でる。茹で上がったら、めんをボウルに張った冷水で洗ってぬめりを取る。
8.7.のめんを器に入れ、付け合せの野菜と薬味、6.の肉味噌を乗せていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

肉味噌あえそばだけでは、ビタミンA、C、カルシウムが不足しているので、それらの栄養素を豊富に含むチンゲン菜や小松菜などの青菜を使ったスープを加えると栄養バランスがよくなります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2139802