七宝ハンバーグ
材料
4人分
もめん豆腐…1丁
市販の五目煮豆…1袋
鶏ひき肉…250g
味噌…大1
松の実…大1
ベーコン…8枚
[くるみソース]
くるみ…40g
なし(すりおろし)…1/4個
淡口しょうゆ…小1/2
白味噌…小1/2
わさび…少々
パプリカ赤、黄…各1個ずつ
グリーンリーフ…少々
きゅうり…少々
トマト…2~3個
ケチャップ、マヨネーズ…各大さじ1飾り用ハーブ
- 洋食
- 蒸す
- 鶏肉
- 514Kcal
- --分
使用した調理器具

RQキャセロール

RQ6コート

RQ大スティーマー
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み水きりしておく。 | |
2.煮豆を袋から出し、煮汁をきっておく。 | |
3.松の実は140℃で10分間ローストする。 | |
4.すり鉢で鶏ひき肉と味噌をすり合わせ、1.の豆腐を加えてよく混ぜ合わせる。さらに2.の煮豆と松の実も加えて混ぜ、形を整え、ベーコンでまいて楊枝でとめ、蒸し器で10分蒸して焼く。 | |
5.くるみは飾り用を残して、湯につけ渋皮を取り除く。 | |
6.すり鉢にくるみ、なし、しょうゆ、白味噌、わざびを加え、くるみソースを作る。 | |
7.添え野菜を切る。トマトは皮をむき、裏向きに巻いていき、花を作る。 | |
8.ハンバーグを盛りつけ、野菜、ケチャップ、マヨネーズ、トマトの花、くるみソースを添える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
一皿ですべての栄養素を摂ることが出来る栄養満点メニューです。松の実やくるみには「若返りのビタミン」といわれているビタミンEが豊富に含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2137906