米どころ新潟発ママのおやき
材料 6人分うるち粉…600gもち粉…200g水…700mlよもぎ粉…10g(あれば生)薄力粉…20g砂糖…30g黒すりごま…70gかぼちゃ…1/4個信州味噌…大さじ3白ごま…20g生鮭…100gシュレッドチーズ…100g片栗粉…適量
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- その他
- 750Kcal
- --分
作り方
1.うるち粉ともち粉を半分ずつにし、それぞれ混ぜ合わせ、一方によもぎ粉を混ぜ、それぞれ水を入れてこねる。20~30分強火で蒸す。 | |
2.2つのあんを作る。かぼちゃはゆでて、味噌・白ごま、砂糖20g(味をみて10~20gで調節する)を加える。鮭は軽く塩をし、焼いてからほぐし、シュレッドチーズを混ぜ、レンジで2分温める。 | |
3.薄力粉と砂糖10gはそれぞれを2等分し、混ぜ合わせておく。 | |
4.蒸しあがった1.に3.を加えて混ぜ、白い生地には黒ごまも混ぜておく。 | |
5.ごま生地にはかぼちゃあんを、よもぎ生地には鮭チーズあんを包む。 | |
6.フライパンで焼き、表面にこげ目をつける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鮭とチーズを組み合わせることで鮭のビタミンDがカルシウムの吸収をよくします。またかぼちゃとごまを組み合わせることで身体の酸化(老化)を抑える力がさらにパワーアップします。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2136806