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びっくりぶっかけ 冷しゃぶ丼

材料 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
青じそ(千切り)…18~20枚
みょうが(千切り)…3個
九条ネギ(小口切り)…2~3本
冷ご飯…適量
黒七味…適量

【タレ】
だし(昆布・かつお)…600g
白味噌…250g
白だし…大さじ1
練りごま…大さじ1~2
炒りごま…適量
柚子の皮(すりおろし)…適量

  • 和食
  • その他
  • 豚肉
  • 250Kcal
  • 40分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●豚肉に塩、酒(分量外)を少々ふり、うすく片栗粉(分量外)をまぶす。
①2コートにお湯を沸かし、塩・酒を少々(分量外)加わえて、豚肉をゆでる。ゆでれたら小ドームカバーに小スティーマ―をセットしたところへ上げ、水気を切っておく。
②【タレ】濃い目にとっただしに白みそをこしながら加え、練りごま、白だしを入れて冷やす。
③冷えた②に炒りごま、柚子の皮を加える。
④冷ご飯を丼に盛り、①の豚肉をのせて③の【タレ】をたっぷりかける。
⑤上にしそ、みょうが、ネギをのせて黒七味をかければ出来上がり!!
提供:第12回全国愛情お料理コンテスト 金賞2位(参考)
コメント 牛肉もしゃぶしゃぶ用の赤身や霜降りの他に切り落としでも美味しく食べられます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豚肉には、ごはんやめん類など炭水化物を代謝するのに欠かせない「ビタミンB1」が多く含まれています。青ジソやミョウガの独特の香りには、消化液の分泌を促し、消化吸収を助ける働きがあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2133806