ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大和の国夫婦芋ぼたレシピを印刷する

大和の国夫婦芋ぼた

材料 4人分小豆…1/2カップ砂糖…150g塩…少々米…1カップ里芋…100g水…1.2カップ塩…小さじ1/3枝豆…400g砂糖…80~100g

  • デザート・お菓子・パン
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
(タルト生地)1.小豆は浸る程度の水でさっと茹でこぼし、更に5~6倍の水を加えて十分柔らかく殆ど水気の無くなるまで煮込み、砂糖150gを加えて更に静かに煮込み、塩少々を加えつぶあんを作る。
2.洗い上げ米とさいの目切りの里芋を合わせ、分量の水と塩を加えて炊き上げる。
3.2.をよく練り合わせて1人2個のおにぎりを作り1.をまぶして仕上げる。
4.枝豆は塩茹でし、うす皮、さやを取りフードプロセッサーなどでつぶし砂糖と混ぜ合わせる。
5.3.と同じように4.をまぶし仕上げる。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2133406