揚げだし豆腐
材料
4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
溶き卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量
【かけ汁】
<A>
水…1カップ
しょうゆ・みりん…各50ml
かつお節…1パック
青ねぎ(小口切り)…適量
おろししょうが…適量
- 和食
- 揚げる
- 豆腐類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
作り方
●豆腐は8等分にする。 | |
①小フライパンを中火で温め、豆腐の厚さの約半分の量の揚げ油を入れる。適温になったら、小麦粉・溶き卵の順に衣を付けた豆腐を入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が薄きつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ取り出す。 | |
③【かけ汁】1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだらザルでこす。 | |
④器に②の豆腐を盛り、③のかけ汁を横から注ぎ、青ねぎやおろししょうがなどを天盛りにしていただく。 |
コメント | 豆腐に小麦粉を付けたまま置いておくと、ベタつくので、あらかじめ油を温めておいて、衣を付けながら揚げるようにします。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豆腐は良質の蛋白質のほか、ビタミンB1、B2、カルシウムを多く含んでいます。また、大豆のレシチンには、記憶力を高め脳の老化を防ぐ働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2125307