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揚げだし豆腐

材料 4人分
木綿豆腐…1丁
小麦粉…適量
溶き卵…1個
揚げ油(こめ油など)…適量

【かけ汁】
<A>
水…1カップ
しょうゆ・みりん…各50ml

かつお節…1パック

青ねぎ(小口切り)…適量
おろししょうが…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●豆腐は8等分にする。
①小フライパンを中火で温め、豆腐の厚さの約半分の量の揚げ油を入れる。適温になったら、小麦粉・溶き卵の順に衣を付けた豆腐を入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体が薄きつね色に揚がったら小ドームカバーに小スティーマ-をセットしたところへ取り出す。
③【かけ汁】1コートに<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだらザルでこす。
④器に②の豆腐を盛り、③のかけ汁を横から注ぎ、青ねぎやおろししょうがなどを天盛りにしていただく。
コメント 豆腐に小麦粉を付けたまま置いておくと、ベタつくので、あらかじめ油を温めておいて、衣を付けながら揚げるようにします。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆腐は良質の蛋白質のほか、ビタミンB1、B2、カルシウムを多く含んでいます。また、大豆のレシチンには、記憶力を高め脳の老化を防ぐ働きもあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2125307