香り五目焼きそば
材料
4人分
中華生麺…4玉
豚もも薄切り肉(ひと口大)…160g
えび(背ワタを除く)…160g
にんじん(細切り)…50g
ほうれん草(ざく切り)…4束
たけのこ(細切り)…80g
生しいたけ(薄切り)…40g
炒め油(3番油)…適量
【A】
熱湯…1/3カップ
中華スープの素・しょうゆ…各適量
塩…小さじ1/2
酒・コショウ…各少々
ごま油…数滴
【香味材料】※お好みで
にんにく(薄切り)…4~5枚分
しょうが(薄切り)…4~5枚分
白ねぎ(粗みじん切り)…小さじ2
- 中華
- 炒める
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ6コート
作り方
●生麺は固めに茹でておく。 ●【A】を混ぜておく。 |
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①6コートを強火で温めて油をなじませ、好みの香味材料を入れる。香りがしてきたら豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・ほうれん草の軸の順に入れて炒める。 | |
②①に麺を加えてすぐに鍋肌から【A】をまわし入れる。麺をほぐして、えび・ほうれん草の葉を加える。 | |
③全体に火が通ったら味を調え、仕上げにごま油を鍋肌から入れる。皿に盛り付ける。 |
コメント | 炒め物は中華鍋に水を入れ、フタをして中火~弱火で寸前まで熱しておくのがコツです。火加減は、最初から最後まで強火で一気にしあげます。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
カルシウム・ビタミンB2が少ないので緑野菜をたくさん入れるか、わかさぎの唐揚げを添えるとよいでしょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2123407