シーフード八宝菜
材料
(4人分)
アサリ(殻付き/砂抜き済)…12粒
イカ…60g
エビ(殻付き)…100g
豚モモ肉(薄切り)…120g
【A】
筍(水煮)…30g
人参…20g
玉ねぎ…60g
白菜の芯…160g
チンゲン菜…1束
きくらげ…2枚
さやえんどう…6本
【B】
中華スープ…1カップ
酒…大2
塩…小2
コショウ…少々
ごま…少々
生姜(薄切り)…2枚
酒…少々
しょうゆ…少々
片栗粉…適量
水溶き片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
- 中華
- 揚げる
- 魚介類
- 286Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大ドームカバー

RQ大スティーマー
作り方
①エビは背ワタを除き、酒少々で洗って水気を取る。イカは一口大に切る。豚肉は酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。筍・人参は薄切り、玉ねぎはくし形切り、白菜は削ぎ切り、チンゲン菜は長さ5cmのざく切りにする。きくらげは戻してたべやすい大きさに切る。 | |
②6コートを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら【A】の野菜をサッと素揚げして取り出す。 | |
③続けてイカ・エビ・豚肉の水気をしっかり取ってサッと素揚げし、火を止める。大ドームカバーに大スチーマーをセットしたところに油ごとあける。 | |
④6コートを拭かずに、生姜を入れて中火にかける。香りが出たら生姜を取り出す。②・③・【B】を入れ、蒸気が上がったら水溶き片栗粉でとろみをつけて全体をからめて皿に盛る。 | |
提供:RQ料理集56 |
コメント | ごはんにかけると「中華丼」。茹でた中華麺にかけると「中華風あんかけそば」のでき上がり。二番油で揚げた中華麺にかけると「中華風揚げそば」です。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
栄養的にバランスがとれたメニューです。「ビタミンB2」・「カルシウム」を補うために、フルーツか牛乳などの乳製品を使ったデザートをプラスするとよいでしょう。
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レシピID 2123007