ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

くずかけ茶碗蒸しレシピを印刷する

くずかけ茶碗蒸し

材料 5人分
全卵…3個
卵黄…3個
かつおだし…3カップ

<A>
酒・砂糖・塩…各少々
淡口しょうゆ…小さじ1

【具】
鶏肉・小エビ・干ししいたけ・かまぼこ・ぎんなん・ゆり根・みつば・ゆずの皮…各適量

【くずあん】
だし…100ml
酒…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2~1

  • 和食
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ1コート
RQ1コート
作り方
[下ごしらえ]
●鶏肉と小えびは酒を振り、片栗粉をまぶし、下茹でして冷ましておく。
●干しいたけは戻し、淡口しょうゆ・砂糖各少々で下煮して冷ましておきます。
①1コートにかつおだしを入れて中火にかけ、<A>を加えて火を止め、冷ましておく。
②ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①を加え、箸5~6本を使って底をこするように(泡立たないように)混ぜ、濾しておく。
③器に好みの【具】を入れ、②を注ぐ。
④6コートに水を約1cm入れて③の器を並べ、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にして5分蒸し、火を止めてみつばを入れ、再びフタをしてそのまま5分置いておく。
⑤【くずあん】1コートに全ての材料を入れてしっかり混ぜてから中火にかける。ひと煮立ちしてとろみが付いたら火を止め、④にかける。
コメント 蒸し上がりの時間は器の大きさと入れる具によって違います。スを防ぐコツはゆっくり時間をかけて蒸すことです。竹串をさして、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。万が一、スが入った時は全体をかき混ぜて、くずあんをたっぷりそそぐとお助けメニューです。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵は良質の蛋白質で、ビタミンC以外のビタミンを含む"完全食品"です。プラスメニュービタミンCをとるために、野菜のお浸しや、デザートはみかんなどがよいでしょう。不足しがちな食物繊維も補えます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2122707