くずかけ茶碗蒸し
材料
5人分
全卵…3個
卵黄…3個
かつおだし…3カップ
<A>
酒・砂糖・塩…各少々
淡口しょうゆ…小さじ1
【具】
鶏肉・小エビ・干ししいたけ・かまぼこ・ぎんなん・ゆり根・みつば・ゆずの皮…各適量
【くずあん】
だし…100ml
酒…小さじ1
淡口しょうゆ…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1/2~1
- 和食
- 蒸す
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ1コート
作り方
[下ごしらえ] ●鶏肉と小えびは酒を振り、片栗粉をまぶし、下茹でして冷ましておく。 ●干しいたけは戻し、淡口しょうゆ・砂糖各少々で下煮して冷ましておきます。 |
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①1コートにかつおだしを入れて中火にかけ、<A>を加えて火を止め、冷ましておく。 | |
②ボウルに卵を溶きほぐし、冷ました①を加え、箸5~6本を使って底をこするように(泡立たないように)混ぜ、濾しておく。 | |
③器に好みの【具】を入れ、②を注ぐ。 | |
④6コートに水を約1cm入れて③の器を並べ、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたらほたる火にして5分蒸し、火を止めてみつばを入れ、再びフタをしてそのまま5分置いておく。 | |
⑤【くずあん】1コートに全ての材料を入れてしっかり混ぜてから中火にかける。ひと煮立ちしてとろみが付いたら火を止め、④にかける。 |
コメント | 蒸し上がりの時間は器の大きさと入れる具によって違います。スを防ぐコツはゆっくり時間をかけて蒸すことです。竹串をさして、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。万が一、スが入った時は全体をかき混ぜて、くずあんをたっぷりそそぐとお助けメニューです。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
卵は良質の蛋白質で、ビタミンC以外のビタミンを含む"完全食品"です。プラスメニュービタミンCをとるために、野菜のお浸しや、デザートはみかんなどがよいでしょう。不足しがちな食物繊維も補えます。
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レシピID 2122707